gourmandises et ti-trucs

Période de Noël, période de gâteaux !

Je commence avec un glaçage au citron...
Dans un bol mettre 100 grammes de sucre glace et ajoutez au fur et à mesue 1dl de jus de citron en mélangeant.
Lorsque le mélange est bien délayé et encore épais, on l'étale sur les gâteaux froids à la spatule.
Laissez durcir le glaçage 1 heure au frigidaire !

Un ti-coup en Gwada !
Blanc manger coco...
Délayez 40 cl de maizena dans 6 cuillerées à soupe de lait de coco froid prélevés des 40 cl nécessaires.
Portez à ébullition le lait de coco restant et versez-y d'un seul coup la maïzena diluée, mélangez et laissez bouillonner 2 minutes.
Hors du feu, ajoutez les 4 feuilles de gélatine ramollies, les 40 cl de lait concentré sucré et la pincée de vanille en poudre.
Versez la préparation dans un moule à flan ou à charlotte.
Laissez prendre 12 h au frais.
Démoulez le blanc-manger, poudrez-le de noix de coco râpée et servez-le décoré de fruits rouges ou de la mangue.

Le Shrubb de Madame Corentin.
C'est la boisson préparée pour Noël aux Antilles.
Epluchez 5 oranges-pays et  mandarines à peau fines, grattez la peau blanche et laissez sécher 1 semaine environ.
Quand elles sont bien sèches, faîtes-les macérer dans 1 litre de rhum agricole blanc au soleil si possible, 3 jours environ puis filtrez.
Préparer le sirop : Versez dans une casserole le kilo de sucre de canne et 50 cl d'eau, portez à ébullition, écumez le sirop fréquemment et faîtes épaissir 15 minutes environ.
Laissez refroidir puis mélangez avec le rhum aromatisé, agitez, filtrez et versez dans une bouteille.
Un bâton de cannelle, 3 pruneaux, un peu de vanille, un peu de gingembre à défaut de bois bandé donneront une jolie couleur ambrée à ce digestif !